В Киеве будет восстановлен исторический Храм Сретения Господня

Киевсовет в Украине наконец-таки исправил несправедливость по отношению к истории, ведь в Киеве скоро будет восстановлен Храм Сретения Господня. Эта новость очень обрадовала не только верующих людей, но и всех жителей города! Бюджет Киева на 2012 год «обещает» не скупится на осуществление проектирования воссоздания такого ценного объекта и культурного наследия на Львовской площади, ведь деньги предусмотрены в размере 4 560,0 тысяч гривен. С таким заявлением выступила Татьяна Мелихова (в Киевсовете она является главой депутатской фракции «БЮТ-Батькивщина»).

Татьяна Мелихова с воодушевлением сообщила, что Киевсовет действительно исправляет такую обидную до боли историческую несправедливость, тем самым приняв единогласное решение о начале восстановления священного места в Киеве — Храма Сретения Господня. Он «жил» еще в эпоху Киевской Руси на Львовской площади, и был разрушен (по иронии судьбы) решением Киевсовета в 1934 году. Депутат также подметила, что по требованию фракции БЮТ в прошлом году (2011) в бюджете Киева был предусмотрен один миллион гривен, который должен был пойти на разработку документации по воссозданию церкви Сретения Господня, однако выделен он так и не был.

Хочется напомнить о том, что эту церковь воздвиг Ярослав Мудрый, но несколько раз ее пришлось перестраивать, до тех самых пор, пока ее не уничтожили большевики в 1934 году. Известна официальная причина сноса церкви Сретения Господня – это планы тогдашней власти, направленные на реконструкцию Львовской площади.

Указ Президента Украины (от 2008 г.) гласит, что восстановление культурного наследия (Храма Сретения Господня) должно пройти за средства бюджета города Киева.