Светомузыкальный театр Lux Aeterna

Все мы живем в мире звука и цвета. К настоящему времени проведены скрупулезные исследования на предмет воздействия на человека не только звука, но и цвета, окружающего людей в повседневной жизни. Установлено, что различные цвета спектра оказывают различное влияние на человека. Красные оттенки являются, например, стимулирующими к действию, зеленые — более успокаивающие и т.д.

Всеми этими вопросами заинтересовался еще в далеком 1981 году житель Ужгорода Даниил Фридман, когда поставил в своем городе первое в СССР светомузыкальное шоу. Естественно, все оборудование и проекционный экран Даниил с коллегами мастерили сами, из подручных средств и кинопленки. Спектакли нового формата уже тогда привлекали посетителей почти со всего Союза.

Однако, с развалом советского государства, театр вынужден был переехать в Венгрию, и около 10 лет выступать там, попутно гастролируя в сопредельных Австрии и Германии, где он имел немалый успех. Местом для создания светомузыкального шоу были выбраны планетарии. Однако, в европейских странах не принято совмещать серьезную науку с театральной жизнью, поэтому полноценные концерты удавались два — три раза в год.

Уставшие от такой неустроенности, светомузыканты театра «Lux Aeterna» в 2002 году переехали в столицу Украины. И теперь киевляне, и не только, могут посетить уникальные постановки и спектакли, сопровождающиеся сложными партитурами для осветительной и лазерной техники. Все элементы постановок продумываются и оттачиваются Светохудожниками (как они сами себя называют) до малейших деталей, в течение длительных репетиций.

Поэтому, зрители имеют, затем, возможность погрузиться в волшебный и удивительный мир световых волн, который, по наблюдениям специалистов, имеет даже некий терапевтический, исцеляющий эффект на зрителей. Эти чудесные постановки проводятся в Киевском планетарии, расположенном на ул. Большой Васильковской, 57/3. Посещение такого представления запомнится вам надолго.