Символ духовного возрождения

Мало кто знает, что в этом году Киев пополнился ещё одним замечательным арт-объектом от художницы Оксаны Мась. На территории Киево-Печерской Лавры в канун Пасхи возле Кресто-Воздвиженского Собора была установлена новая экспозиция «Сфера возрождения».

Уникальная экспозиция символизирует духовное возрождение мира.

Эту идею Оксана Мась перевела на современный язык писанки, таким образом совместив одно из главных исторических наследий с надеждой на процветание украинской нации. Более чем 200-килограммовая инсталляция выполнена в форме полусферы из 3 000 неповторимых писанок, на которых выполнены рисунки в виде мозаики трёхтысячелетней давности.

 

Такое оформление памятника хранит в себе многовековую духовную культуру народа, его веру в Бога и надежду на будущее.

Не даром художница решила воплотить идею возрождения при помощи писанки, ведь этот символ является самым чистым творением человеческой души, концентрацией добра и мира. Именно в этих незатейливых узорах, люди изображали все наивысшие духовные ценности, что придаёт сфере «Возрождение» особую силу.

Писанки, заготовленные специально для экспозиции, выполнены из бука и были  расписаны народными умельцами, детьми, монахами и профессиональными писанкарями со всей Украины. «Сфера возрождения» объединила всю страну, независимо от региона проживания и мировоззрения граждан. Архиепископ Павел принял в дар скульптуру с целью духовного объединения многочисленных гостей Лавры.