Русановский край

 

На левом берегу Днепра располагается еще одна историческая местность, известная как Русановка. Урочище с таким названием известно еще со времен, когда земли эти были отданы киевскими князьями в собственность монастырей Киева.

Скорее всего, так считают исследователи, это название район унаследовал от имени Саввы Русановича, который владел здесь частью земель еще в 16 столетии. Позже, в документах было зафиксировано селение Русаново, затем уже появились Русановское озеро и Русановский пролив.

Явные признаки цивилизации появились здесь в 1906 году, когда на Бровары была запущена линия трамвая. Специально для этого через пролив был построен Цепной мост, металлические детали для которого заказывались в Англии. Этот мост взрывался в Гражданскую войну, был окончательно ликвидирован при наступлении гитлеровских войск в начале 1941-го года.

Когда в этом районе началась капитальная застройка, в 1961 году, его жители считали, что лучшего места в столице не найти. Они даже успели окрестить этот, окруженный водой, район Киевской Венецией. Киевские экскурсоводы любят рассказывать, что Русановка — первый в мире жилой массив, полностью возведенный на намывных грунтах, источником которых был сам Русановский залив.

Сейчас этот район плотно застроен 9 -16 этажными современными зданиями, стройными рядами выстроившимися вдоль Русановской набережной. Современный микрорайон обладает собственной инфраструктурой, школами, детскими садами, государственными и культурно-развлекательными заведениями.