Осокорки и Позняки

 

В районе Киева древний Днепр делает множество поворотов и изгибов, образуя острова, заливы и протоки. Один из таких красивых заливов находится около исторической местности Берковщина. По живописным берегам раскинулись заросли ив и пышные луга, которые в старые времена служили пастбищами для скота.

По обеим сторонам залива расположились два поселка, давно уже вошедшие в черту города — Позняки и Осокорки. Новоселы, заселяющие кварталы этих, престижных ныне, спальных районов, возможно, и не знают историю происхождения и развития этого края.

По летописям, селение Осокорки упоминается еще в 1070 году, в связи с передачей его (селения) в собственность Выдубецкого монастыря, по указу князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого. Топонимика самого слова связана с тем, что эти места были густо покрыты растущими здесь в изобилии осокорями. Кто не знает, осокорь — второе название черного тополя, высокого и стройного дерева. До сих пор вековые гиганты растут на берегах залива.

Что касается Позняков, то известно, что хутор Познякивщина был выкуплен, лично, митрополитом Петром Могилой в 1635 году, и подарен подольскому Киево-Братскому монастырю. Происхождение названия хутора теряется в веках. Предполагают, что оно возникло от фамилии либо прозвища его основателя или владельца.

На картах Киева прошлого столетия обнаруживается усадьба некоего пана Познякова. Вполне возможно, что его предком и было основано поселение, ныне являющееся респектабельным столичным районом. Этот район является одним из самых перспективных в плане застройки и расширения.