Оазис Пуще-Водицы

По праву, одним из самых любимых мест для отдыха в Киеве, является Пуща-Водица. Этот природный оазис снискал себе известность как место, врачующее тело и нервную систему. Недаром здесь построены санатории и базы отдыха.

Название района сложилось из двух старинных слов. «Пуща» означает непроходимый, густой лес, а «Водица» — название протекающей речки. Целебные свойства соснового леса, из которого состоит 70% лесного массива Пуще-Водицы, были отмечены с давних времен.

В этих, заповедных тогда, лесах любили охотиться киевские князья. Доподлинно описана в летописи охота князя Владимира. Во времена вхождения Киева в состав Речи Посполитой, польский король Сигизмунд разрешил ходить в эти леса простолюдинам за дровами.

Уже во времена Петра Первого, около 1725 года, его указом было заложено лесническое хозяйство, за которым, кстати, следили весьма небрежно. Через полвека за эти чудесные леса разгорелся спор между Братским и Межигорским монастырями. Городской Сенат решил эту проблему довольно резко, передав территорию в городскую собственность.

Возможно, не все знают, что в 1806-10 годах военным губернатором Киева был знаменитый полководец Михаил Кутузов. По его велению в урочище Гнилой Лес были построены оборонительные редуты, на которых солдаты изучали оборонительную стратегию, готовясь к войне с Наполеоном. Остатки редутов можно обнаружить и сегодня.

В 1893 году по инициативе Городской Думы стал образовываться дачный поселок, где участки сдавали в долговременную аренду частным лицам. Множество киевлян, с большим удовольствием, приобрели участки, стремясь быть поближе к природе.

Были построены два санатория для лечения легочных заболеваний, проложена трамвайная линия (1904 год). Эти места видели многих выдающихся личностей — Петра Первого, царицу Екатерину, Тараса Шевченко, Николая Гоголя, Лесю Украинку, графа Толстого и других.