Музей скифского золота

Жителям Киева, да и всей Украины, есть чем гордиться. Предки наши обладали уникальными знаниями, высокой культурой, были мастерами во многих областях жизни. Создание уникальных увелирных украшений — не исключение. В этом может убедиться любой человек, посетивший музей исторических драгоценностей, расположенный на территории Киево-Печерской Лавры. Его называют «Музей скифского золота». Он обладает редкостными экспонатами, аналогов которым в мире не так и много.

Самым известным и прекрасным шедевром ювелирного искусства является нагрудное украшение скифского царя (Золотая пектораль), обнаруженное в 1971 году археологом Борисом Мозолевским в погребальном кургане, в Днепропетровской области. На этом изысканном украшении золотом изображены целые сцены из жизни скифов. Нынешние специалисты-ювелиры поражены тончайшей работой и великим мастерством древних создателей украшений. Опять таки, поражает то, что такие тонкие вещи можно создавать сейчас только с помощью специальных инструментов и технологий. Как такое удалось древним мастерам — остается пока загадкой.

Другим уникальным произведением является древняя серебряная чаша с позолотой, найденная в кургане «Гайманова Могила», недалеко от Запорожья. На ней старинные ювелиры, в мельчайших подробностях, изобразили скифских вождей и воинов, отдыхающих и ведущих неторопливые разговоры. Есть в коллекции музея и украшения древних красавиц, например, ушные украшения — колты, которые служили и серьгами, и источали тонкий аромат парфумов. Есть изделия и времен Киевской Руси, и предметы христианского культа уже крещеной Руси. Например, богато украшенные самоцветами, ризы чудотворной иконы Каплунивской Богородицы, это был подарок российского царя Петра Первого.

Музей этот является протокольным, то есть, его посещение включено в программу встреч главы нашей державы с руководителями мирового уровня. Кроме этого, он еще выполняет роль элемента государственной сокровищницы Украины, поэтому его роль переоценить нельзя. Обязательно посетите этот прекрасный музей и по достоинству оцените мастерство и умение древних ювелиров.