Музей Хлеба.

О том, что хлеб является одним из самых основных и важных продуктов питания, много говорить не приходится. Об этом красноречиво повествует известная украинская народная песня «Хліб всьому голова». Ни один стол на Украине не обходится без этого удивительного продукта.

Наши предки, которым было свойственно мифологическое мышление, наделяли хлеб волшебными свойствами. Широко известная украинская традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью, происходит с тех далеких времен. Хлебная паляница символизирует нашу Землю, а соль — Солнце в Небесах.

К сожалению, людская натура такова, что при чрезмерном избытке чего-либо это перестает цениться. Я сам помню, как безбашенные советские школьники, периода застоя, играли в футбол, свежевыпеченными в школьной столовой, булочками. Дешевым хлебом откармливали скот. Видя такое безобразие, киевская власть в 1983 году решила создать в столице музей Хлеба ,чтобы хоть немного воспитывать в народе уважительное отношение к труду хлеборобов.

Заведующая музеем Любовь Манорик рассказывает, что для экспозиции музея были собраны инструменты с нескольких соседних областей Украины. Школьники, участники Эколого-натуралистического центра, в здании которого расположился музей, провели рейд по чердакам своих дедушек — бабушек, и нашли много старинных инструментов — старинные жернова, ступы для зерна, грабли, молотильные цепы и т.д.

Зал музея не очень большой, но дает исчерпывающую информацию, какой долгий и трудный путь проходит зерно, чтобы попасть к нам на стол ароматным батоном или сдобной булкой. Есть там и уменьшенная копия домашней печи для выпекания. Есть в экспозиции и копия хлеба, который выпекали в блокадном Ленинграде. Он был изготовлен в честь открытия музея в 1983 году на Житомирском хлебокомбинате. По словам заведующей музея, на эту буханку за долгие годы не позарилось ни одно насекомое! А ведь люди это ели…

Особым украшением экспозиции является коллекция украинских паляниц (караваев), собранных со всех регионов страны. Каждая из них по-своему испечена и украшена, двух одинаковых нет. Каждый регион имеет свои старинные традиции выпекания праздничного хлеба. Музей очень интересный, удивительно информативный и полезный для посещения, особенно для подрастающего поколения.