Мариинский дворец Киева для тех, кто неравнодушен к историческим зданиям

В Киеве (Печерский район) есть очень красивый и живописный столичный парк, который носит название Мариинский. Однако совсем недавно этот парк именовали Первомайским, но как только распался СССР, он обрел историческое величие. Парк носит такое название из-за Мариинского дворца, который находится в центре природного заповедника. Он считается одним из красивейших дворцов всей Украины!

Дворцу уже больше 250 лет. Поэтому не удивительно, что он потрясает всех своей мощью и богатством. Известно, что в середине XVIII в. место для будущего Мариинского дворца подбирала сама императрица Елизавета Петровна (правда она так его и не посетила). В конце концов, воплотился в жизнь проект Растрелли, известного архитектора. В свое время здесь останавливались члены царской фамилии. Самая первая оценила красоту дворца Екатерина II (1787 год), а несколько позже в XVIII-XIX вв. Мариинский дворец стал резиденцией генерал-губернаторов Киевской губернии.

Мариинский дворец не раз реконструировали. Так, например, в XIX в. его пришлось «поднимать на ноги» из-за сильного пожара, а в XX в. реконструкции послужила, упавшая на него, немецкая бомба.

Когда произошла независимость Украины, Мариинский дворец сделали официальной резиденцией президента страны. Сейчас в нем проходят важные приёмы на высшем уровне и также саммиты.

Дворец сохранил до сегодняшних дней богатые интерьеры в стиле классицизма с элементами ренессанса и барокко. Непревзойденную атмосферу того времени создает старинная мебель, картины самых знаменитых художников, люстры и настенная живопись. Оценить роскошь Мариинского дворца могут все желающие, ведь сейчас туда организовываются экскурсии.