Киевский музей циркового искусства

В Киеве расположен единственный в своем роде украинский музей циркового искусства. Он был открыт 21 мая 2007 года по инициативе президента «Циркового союза Кобзова» Кобзова Николая Николаевича.

Для музея выбрали очень живописный уголок — Парк Нивки, который сам по себе является уникальным местом и причислен к памятникам садово-паркового искусства. Когда-то этот парк назывался Васильковской дачей, поскольку принадлежал генерал-губернатору Василькову. Чуть позже эти земли были причислены к Свято-Троицкому монастырю, а затем выделены для личного пользования Хрущева. На сегодняшний день этой неземной красотой можно любоваться на подступах к Музею циркового искусства, тем самым еще больше ознаменовав свой визит в это необычное место.

Экспозиция циркового музея состоит из двухтысячной коллекции экспонатов и постоянно расширяется за счет поступления новых экземпляров. Посетители могут лицезреть первые афиши, автографы, скульптуры, различные изобразительные статьи и репортажи. Центральное место в выставке занимает мини цирк-шапито и действующий старинный паровоз 1926 года, возивший всем запомнившихся зверей Михаила Золло.

Сотрудники музея старательно собирают литературу о цирковой деятельности и с гордостью демонстрируют награды Николая Кобзова, Анатолия Залевского, Михаила Рыбакова, Михаила Золло и Елены Гринье.