Киевский Афон — Китаевская пустынь

До сих пор загадкой является название одного живописного района Киева, места с древней и славной историей. Китаево, так называется оно. Сейчас на этом месте располагается Свято-Троицкий монастырь «Китаевская пустынь». Правда, к колоритным китайцам это место никак не относится. Споры и предположения продолжаются.

Одни связывают такое название с тюркским словом, которое обозначало «замок, крепость». Другие связывают Китаево с именем князя Андрея Боголюбского, который в грамоте своей, датированой 1159 годом, подписался Андрей-Китай-Боголюбский. «Китаем» на Древней Руси называлась дорогая шелковая ткань. Князь получил такое прозвище, либо в значении «могучий, как крепость», либо в значении «богато одетый, щедрый». Возможно, и то, и другое.

Одно известно точно, что на этом живописном месте с древнейших времен эпохи бронзы (3-2 тыс. лет до н.э.) было городище, размером сопоставимое с небольшим современным городом. В дохристианский период здесь уже был, укрепленный несколькими рядами валов, форпост, первым принимавший удары агрессоров на южных подступах к Киеву. Есть сведения, что древние воины были мастерами ведения боя, сравнимыми только с японскими ниндзя!

С времен Владимира Китаево стало форпостом христианской веры. Во время нашествия монгольской орды пещеры дали укрытие монахам-послушникам. С 14 столетия здесь развивается пещерный монастырь, знаменитый своими подвижниками, обладающими даром предвидения и исцеления. Особо интересной является судьба преподобного монаха Досифея, который на самом деле был женщиной. Об этом стало известно только после смерти. В 1767 году к Досифею пришел молодой курский парень Прохор Мошнин, ищущий свой путь. Впоследствии, он стал знаменитым Серафимом Саровским. Посещали пустынь и царствующие особы.

В советские времена, как водилось, здесь размещался республиканский комбинат по пчеловодству и защите растений. Работа монастыря была возобновлена лишь в 1993 году.