Киевские тропики.

Киевский Ботанический сад гордится своим климатроном. Это большая оранжерея, площадь которой тысяча квадратных метров, а высота тридцать метров. В ней смоделированы климатические условия таких стран, как Австралия, Африка и Америка. Ботаническому саду более ста семидесяти лет. В 1839 году директором ботанического сада при университете, профессором Эрнестом-Рудольфом Траутфеттером были высажены первые растения. Кое-что из них сохранилось до наших дней. Одной из пальм, растущей на участке флоры Новой Зеландии и Австралии, уже более двухсот лет. Она была привезена в Киев еще совсем малышкой в горшке. Сегодня эта пальма считает, что киевская теплица и есть её родная Австралия, и радует посетителей своим цветением. В павильоне Южной Америки растет еще одна красавица – слоновая пальма. Даже на своей родине в Чили, этот вид пальм почти истреблен. Это происходит потому, что пальмы являются промышленной древесиной, как у нас березы или сосны, и их нещадно вырубают. Так происходит и со слоновой пальмой, которая очень ценится за отличный сок, из которого производят вино и сахар. Только сок из наших березок берут, не причиняя вред дереву, а слоновой пальме срубают верхушку и дерево, отдав весь свой сок, погибает. В киевском ботаническом саду слоновой пальме уже более 150 лет, жаль, что она никак не хочет зацветать.

Тропическая оранжерея имеет площадь 532 квадратных метра и высоту 18  метров. Ее построили в 1984 году. Тут поддерживается постоянная температура +25 градусов и высокая влажность. Огромные тропические пальмы подпирают своими стволами высокий потолок, а чуть в сторонке, радует глаз бамбуковая рощица. Есть здесь культовое растение Южной Америки кока. Кокаиновый куст очень почитался индейцами еще со времен инков, да и сейчас листья коки жуют за щекой мужчины Перу, Эквадора, Венесуэлы, Колумбии и Аргентины. Считается, что кока придает им силу и бодрость. Это уже европейцы смогли выделить из кокаинового куста алкалоид кокаина, который в одноименном наркотике сгубил уже не одну жизнь.

Трогательно в небольшом горшке смотрится молоденький баобаб. Этот представитель Африки на родине вырастает до десяти метров в высоту, а в ширину достигает восемнадцати метров. В стволах баобабов скапливается влага, и слоны в засуху разбивают своим лбом дерево, чтобы добыть воду. Все эти необыкновенные растения и удивительные истории можно узнать в Киевском Ботаническом саду. И вы, после посещения оранжереи, несомненно, захотите вырастить дома в горшочке настоящую пальму из съеденного вами финика.