Исчезающий край Конча-Заспы

Из множества живописных мест под Киевом Конча-Заспа выделяется своим уникальным природным комплексом, своими столетними дубравами, своими лугами, сохранившими первозданные виды растений, почти не встречающиеся в других киевских районах.

Такое, слегка, необычное название, район издавна получил из-за двух озер — Кончи и Заспы, которые соединялись протокой Быстрица. Кончу еще называли Глушец. Впервые этот район документально фигурирует в 1504 году, когда митрополит Киевский Иосиф передал эти земли Выдубецкому монастырю.

Однако, этот благодатный край, уже с тех пор, стал лакомым кусочком для различных «слуг народа». Например, еще в 16 столетии эти земли незаконно присвоила себе некая княгиня Корецкая, наживаясь на рыбных промыслах и огромных сенокосах. Больших трудов стоило судовым приставам отобрать владения у своевольной князивны.

Записи свидетельствуют, что эти два чистейших озера, в те времена, были полны рыбой. Богдану Хмельницкому пришлось даже издать указ, утверждающий владение озерами за Выдубецким монастырем, и защищающим место от местных рыболовов.

В 1895 году ловить рыбу в озерах запретили вообще, создав в них рыбопитомники. Они функционировали даже в страшные годы гражданской войны.

Браконьеров, глушивших рыбу гранатами, попросту расстреливали, чем и уберегли водоемы от опустения. Черная полоса для Конча-Заспы настала с 1934 года, когда партийные работники стали застраивать здесь партийные дачи.

Союза уже нет, а застройка продолжается, и никому, пока что, нет дела до того, что может исчезнуть целая, уникальная, экологическая система под Киевом. Пока еще не поздно, нужно позаботиться о том, что останется в наследство нашим потомкам.