Гарматная улица

 

Славный Киев на протяжении всей своей истории служил форпостом земли Русской, поэтому не удивительно, что в названиях его улиц и районов часто звучит военная оборонительная тематика.

Одной из таких улиц является улица Гарматная. «Гармата» значит пушка, орудие. История этой улицы началась в 1882 году, когда двумя предпринимателями, немцем Мозером и швейцарцем Гретером, был открыт механический чугунолитейный завод. Существует он и поныне, это знаменитый завод «Большевик«.

Однако, через несколько лет между компаньонами «пробежала кошка», и вместо Мозера швейцарец пригласил австрийца Йозефа Криванека. Вот тогда и начал завод свою бурную деятельность по модернизации и выпуску различного оборудования. В основном, производили различные узлы для промышленности и котельное оборудование.

Только в период Первой мировой на завод стали завозить, естественно, в обстановке строгой секретности, орудия, пострадавшие в боях. Здесь их реанимировали, заново окрашивали, и по грунтовой дороге перевозили в сторону железной дороги, откуда гарматы снова отправлялись воевать.

Вот именно эту грунтовую улицу и назвали тогда Гарматной. А когда сюда добралась городская застройка, название решили сохранить. Даже сейчас, в память о роль артилерии в военном деле, в самом начале улицы установлена знаменитая пушка на гусеницах — танк Т-34, как символ победы на идеями фашизма.