Энергетические реформы: вызов для газового рынка Украины. Как и почему замедляется процесс разделения газотранспортной системы Украины

Все чаще представители Запада жалуются на буксирующие сейчас реформы в украинском газовом секторе, которые хорошо начались после революции на Майдане. Более чем на два года затянулся процесс открытия рынка, который необходимо реализовать для создания конкурентных условий торговли газом. Иностранные партнеры беспокоятся нынешним статусом-кво Украины и ставят вопрос: сможет ли Украина сделать следующие решительные шаги?

Реформа газового рынка в Украине базируется на обязанности провести процесс отделения своей газотранспортной системы от добычи и поставок газа или электроэнергии согласно Третьему энергопакету ЕС, а именно «разукрупнение». Третий энергопакет является пакетом законов, что направленные на повышение эффективности энергетического рынка и создание единого рынка газа и электроэнергии в ЕС.

Обеспечение разукрупнения и либерализация газового рынка осуществить необходимо, а это связано прежде всего с обеспечением доверия и прозрачности на украинском газовом рынке. Привлечение к процессу международных операторов систем передачи служит той же цели. Сейчас Украина – крупнейший транзитный маршрут российского газа в ЕС, и это в интересах Украины и ЕС, чтобы он продлил свое существование после 2019 года. Разделение – основа для создания высококонкурентного рынка, а также укрепления защиты прав потребителей, что означает невозможность контроля оператора транспортной системы усилиями управителя предприятия по производству или поставке.

В рамках Протокола о присоединении к Договору об Энергетическом сообществе, который Украина подписала еще в 2010 году, который тогда же и ратифицировала Верховная Рада, Украина обязалась полностью транспонировать и реализовать Третий энергопакет. Это обязательство включает соблюдение требований разделения как в секторе природного газа, так и в секторе электроэнергии.

ЕС дает свою поддержку реформы энергетического сектора в Украине в рамках инициативы EU4Energy, что включает четырехлетнюю программу технической помощи ЕС (2016-2020). Основная цель ЕС – содействовать создания рынков электроэнергии и газа, повышение эффективности и энергетической безопасности стран Восточного партнерства – Украины, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Республики Молдова.

Речь идет о том, что нужно совершенствовать законодательную сферу в энергетике в соответствии с европейскими стандартами. Также существует несколько двусторонних проектов, например, проект EE4U. Его стоимость 104 млн. евро, и он поддерживает создание Фонда энергоэффективности. В результате Украине окажут поддержку в борьбе с энергетической бедностью, а для граждан осуществится сокращения счетов за потребление энергии. Реорганизацию украинского газового сектора поддерживает ЕС через большой проект, чтобы предложить варианты хранения газа для будущего украинской системы. ЕС поддержал правительство в разработке бизнес-модели для нового TSO.