Дом плачущей вдовы.

«Дом плачущей вдовы» был построен в 1907 году. Проект был разработан киевским архитектором Эдуардом Петровичем Брадтманом. Строился этот удивительный особняк по заказу Сергея Аршавского купца второй гильдии. Кирпичный, двухэтажный дом выдержан в стиле модерн. Парадная и черная лестница расположены в восточной части, а с севера – на двух этажах пристроены лоджии. Здание имеет 4 фасада, причем у каждого своя изюминка. Парадные фасады выходят на Банковскую и Лютеранскую улицы, они отделаны серым гранитом, лабрадоритом, искусственным камнем под руст. Дом украшен керамической плиткой оливкового цвета, лепными украшениями, кованым металлом и сложной кладкой из желтого кирпича. Над балконом главного фасада можно увидеть монограмму Сергея Аршавского – СА. Прекрасные кованые ворота с геометрическими рисунками, расположенные справа от входа, замечательным образом оттеняют красоту дома.

После окончания строительства, из-за проблем с финансами, Аршавский сдал второй этаж. С женой и четырьмя детьми он прожил в доме до 1913 года. Позже дом продали киевскому купцу Тевье Апштейну. Как многие другие, в 1918 году особняк был национализирован. После войны дом был закреплен за правительственными структурами, там размещались гости и устраивались вечеринки. Именитые посетители частенько захаживали в этот особняк. Леонид Кучма любил поиграть там в бильярд. В 1999 году в доме жил Владимир Путин, бывший тогда главой правительства России.

У многих возникает вопрос, о возникновении названия дома. Очень интересно смотреть на дом во время дождя. Прекрасное женское лицо, расположенное на фасаде особняка, грустно плачет слезами дождя, капельки которого скатываются по щекам печальной красавицы. Есть еще одно объяснение названию особняка. В нем пять лет жила безутешная вдова последнего владельца дома Т.М.Апштейна.