Дом-музей Михаила Афанасьевича Булгакова.

 

Михаил Афанасьевич Булгаков – талантливый писатель, режиссер и драматург. Родился и жил в Киеве. Сегодня в доме №13 по Андреевскому спуску располагается дом-музей, посвященный этому амечательному писателю. В этом доме Булгаковы прожили тринадцать лет (1906 по 1919 г.г.). Музей был учрежден в 1989 году. В его коллекции бережно хранятся 3000 экспонатов, из которых 500 предметов принадлежали семье Булгакова. Музей находится в доме, который описан автором в романе «Белая гвардия». Первый этаж занимают Литературная гостиная и два выставочных зала. На втором этаже находятся семь комнат с экспозицией «Дом Турбиных». На веранде и в подвале также располагаются выставки. В усадьбе имеются два дворика, где организовываются встречи, фестивали, вечера и спектакли. С 2006 года 13 числа каждого месяца в музее проходят музыкальные вечера, чаепития, журфиксы. В стенах дома организовываются камерные оперные спектакли. Со дня основания музея в нем действует клуб «В субботу у Бергамота».

Замечательны по своему содержанию экспозиции, размещенные в комнатах музея. В них удивительным образом сплетаются судьбы семьи Булаковых и литературных образов семьи Турбиных. Гостиная знакомит посетителей с историей семьи Булгаковых-Покровских, братьями, сестрами, родителями,  друзьями дома, семейным врачом и духовным наставником.

Медкабинет доктора Турбина и доктора Булгакова – царство науки. Тут можно увидеть фотографии профессоров и сокурсников Булгакова по киевскому университету. Эта веха в жизни писателя прослеживается в произведении «Записки юного врача».

В комнате Елены жила сестра Булгакова Варвара с 1918 – 1919 гг. Основной акцент в ней направлен на рассказ про семейную икону из романа «Белая гвардия». В комнате Николки до своей женитьбы жил сам Булгаков. В ней всегда горит лампа с зеленым абажуром, как символ предвосхищения великим будущим Михаила Афанасьевича. В Книжной комнате, по сюжету романа, Турбины поселили кузена из Житомира Лариосика. Булгаков всегда мечтал иметь свой писательский кабинет и библиотеку. Сегодня в этой комнате можно увидеть издания книг Булгакова, газеты, журналы, автографы. Столовая Турбинных и Булгаковых бережно хранит печь «Саардам», кремовые шторы и бой часов.

Адрес музея: г. Киев, Андреевский спуск, дом.13

Часы работы: с 10 ч. до 18 ч. ежедневно

Выходной – среда

Санитарный час – понедельник с 10 ч. до 12 ч.