Честный банкир

 

Как правило, принято считать, что страна не знает своих героев. Часто, это так и есть. Сейчас мало кому известно имя Георгия Емельяновича Афанасьева. А ведь этим человеком Украина может, с полным правом, гордиться.

Этот человек родился в городе Уфе, в 1848 году. В 17 лет, после смерти своего отца,  Георгий переехал к своим родственникам в Одессу. Здесь он закончил исторический факультет Новороссийского университета, и остался там работать на кафедре общей истории, на должности приват-доцента.

Еще в студенческие годы, за свою честность и организаторские задатки, Афанасьев был выбран заведующим студенческой кассы взаимопомощи. Тогда уже он обратил на себя внимание еще одного студента — Сергея Витте, впоследствии ставшего министром финансов Российской империи.

Будучи сотрудником кафедры, Георгий Емельянович отличался той-же честностью, написал исследование, в котором доказал на примере Франции 18 века, что засилие барышников и торгашей, увлеченных сиюминутной выгодой, наносило простым французам множество бед — царили голод и нищета, которые стали основным детонатором Французской революции.

За такие взгляды Афанасьев приобрел статус смутьяна, и в 1892 году его попросили уйти с кафедры. Казалось, карьера закончилась. Однако, через 3 года его старый товарищ, министр Витте, пригласил Афанасьева возглавить Киевский филиал (Контору) Госбанка Росии. С поставленой задачей Георгий Емельянович справлялся отменно.

Сохраняя свое вольнодумство, он талантливо провел Малороссию через кризис начала 20 века, умело направлял огромные денежные потоки империи, при этом ни копейки не присвоив себе. Он с семьей жил в скромной квартире при здании Конторы.

При нем было построено современное здание Киевской Конторы на улице Институтской, в условиях кризиса ему удалось выбить средства на это масштабное строительство. Лишь в 1914 году Афанасьев оставил высокий пост по состоянию здоровья. Во время правления гетьмана Скоропадского (1918 год) ему поручили возглавить министерство иностранных дел, которым он руководил до свержения правительства Скоропадского петлюровской Директорией.

Умер Афанасьев в 1925 году в Белграде, пронеся через всю жизнь свое честное имя. Он прожил жизнь, достойную стать примером для многих современных деятелей.