Чем полезно козье молоко

Козье молоко и его продукты играют важную роль в экономической стабильности во многих частях мира, особенно в развивающихся странах. Из козьего молока можно производить различные продукты, в том числе жидкие продукты (обезжиренные, обогащенные или ароматизированные), ферментированные продукты, такие как сыр, йогурт или пахта, замороженные продукты, такие как мороженое или замороженный йогурт, масло, сгущенные и порошкообразные продукты. Его даже используют при создании косметики!

Успешная индустрия молочных коз не может быть создана без максимально высокого уровня сотрудничества между козоводами, производителями молока, сыра и других производителей молочных козьих продуктов, дистрибьюторами и розничными торговыми точками. Производство высококачественного сырого молока имеет первостепенное значение для успешного производства и сбыта молочной козьей продукции. Продукты должны быть безопасны для потребления и не содержать патогенных бактерий, антибиотиков, инсектицидов и гербицидов. Они должны иметь хороший вкус без неприятного привкуса или запаха, быть свободны от порчи бактериями и содержать законные пределы всех питательных веществ.

Благодаря использованию производственных сыров и других продуктов, козье молоко играет важную роль в экономическом благосостоянии развивающихся стран, а также стран Средиземноморья, Ближнего Востока и Восточной Европы. Крупномасштабная индустриализация сектора молочных коз во многих странах ограничена из-за низкого уровня производства молока коз, приблизительно 500 килограммов (кг) в год на одну лактацию. Хотя сыр является основным коммерчески производимым и продаваемым козьим продуктом, многие другие виды молочных козьих продуктов доступны во всем мире, такие как напитки, ферментированные, замороженные, сгущенные и обезвоженные молочные продукты. За последние несколько десятилетий в Соединенных Штатах и Новой Зеландии было реализовано значительное количество жидких, испаренных и порошкообразных продуктов из козьего молока. В Соединенных Штатах жидкие молочные продукты обычно сделаны от молока ранга. Стандартизация состава молока, особенно жирности, необходима для обеспечения законности готового продукта, а также его однородности. Хорошее ароматизированное козье молоко производится из чистых, здоровых, правильно управляемых козьих стад и имеет важное значение для производства и сбыта качественных молочных козьих продуктов.

Косметика из козьего молока имеет успокаивающие свойства. Еще наши предки использовали его для того, чтобы уменьшить раздражение, сделать кожу светлее и приятнее на ощупь. Крема на основе козьего молока для нескольких типов кожи, особенно чувствительной и зрелой. Косметика Зая на натуральной основе также имеет продукты в составе с козьим молоком.

Производство качественного козьего молока

Свежее козье молоко – белая непрозрачная жидкость со слегка сладковатым вкусом и без запаха. Молоко, получаемое из молочных желез, очень скоропортящееся. На него отрицательно влияет неправильная практика кормления, обращения с животными и молоком до, во время и после доения, а также его охлаждение, транспортировка, пастеризация, способ обработки, упаковка и технологическое оборудование. Высококачественное пастеризованное козье молоко не должно содержать патогенов или посторонних веществ, таких как антибиотики, антисептики или остатки пестицидов. По вкусу и запаху он похож на качественное коровье молоко. Пастеризация и защита от солнечных лучей или ультрафиолетового света контролируют окисленные и «козлиные» ароматы. Козий вкус обусловлен капроновой, каприловой и каприновой кислотами, которые присутствуют на высоком уровне в жире козьего молока и могут высвобождаться из мембран жировых шариков липазами, если практикуются неправильное доение и обработка.